Перейти на главную страницу сайта
Последний матч
Ближайший матч
Турнирная таблица
Бомбардиры ФК «Люберцы»
Нарушители у ФК «Люберцы»
https://azartplay-casino-club.club/games/playtech . http://hs-grad.ru/ лучшие хоккейные школы.

С днем рождения!

Сегодня именинников нет!

До конца этой недели (23.09 - 24.09) именинников нет!

История клуба

«СЕЛЬМАШ», «ТРАКТОР», «ТОРПЕДО» ЛЮБЕРЦЫ

Эмблема ФК Люберцы Команды предприятий, как известно, появились в конце двадцатых годов. Доподлинно известно, что команда по русскому хоккею была на Государственном заводе имени Ухтомского, позднее названным заводом сельскохозяйственных машин, создана, как минимум, в 1928 году (тогдашнее название по прессе – Клуб Ухтомского). Ясно, что была в то время и футбольная команда, которая носила название ГЛЗ. И коллектив под названием «Люберцы» играл в осеннем первенстве Москвы 1929 года, и в весеннем 1930 сред команд четвертой группы. Очевидно, что выступала команда и в 1928 году (в те году команды нынешней столичной области принимали участие в московских соревнованиях).

Косвенное подтверждение сказанному – воспоминания Бориса Нефедова, опубликованные в «Люберецкой правде» в 1968 году незадолго до его смерти, где он вспоминает своего первого тренера – Анатолия Ивановича Заикина и указывает дату создания заводской футбольной команды – 1928 год. Еще более раннюю дату – 1926 год озвучил в 1996 году легендарный люберецкий футболист и хоккеист Михаил Новиков, который в то время разменял уже девятый десяток.

Позднее, в 1936 году, команды завода стали носить название «Сельмаш». Под таким названием команда существовала с 1936 года, а позднее, в связи с ликвидацией общества «Сельмаш» коллектив перешел в ДСО «Трактор». После создания команды она включилась в борьбу на первенство района, а чуть позже стала выступать в московских соревнованиях.

Первый раз о себе футбольный «Сельмаш» на всесоюзной арене заявил в 1937 году, когда заводские футболисты приняли участие в розыгрыше Кубка СССР по футболу. Тогда за сельмашевцеы выступал Николай Морозов – будущий старший тренер сборной СССР.

Свой первый матч люберчане провели в Горьком 24 мая. Дебют удачным назвать нельзя – поражение со счетом 1:3. В то же время в Кубке СССР сыграла и команда представляющая люберецкую трудкоммуну № 2 им. Дзержинского, которая находилась в пос. им. Дзержинского.

Интересно, что основу команды (или все ее игроки, кто теперь разберет) были… осужденными за те или иные не особо серьезные по меркам того времени преступления. Среди них – известный в прошлом футболист Сергей Капелькин…

«Трактор» (ранее «Сельмаш», а еще ранее - ГЛЗ), позднее переименованный в «Торпедо» – старейший футбольный коллектив города, берущий свое начало, вероятно, как мы уже писали, с конца двадцатых годов. Первое участие в союзных соревнованиях (первенствах) датировано 1946 годом, когда «Трактор» выступал в третьей группе. И место занял приличное – четвертое среди 10 команд.

Два следующих сезона «Трактор» провел в играх первенства Московской области, а потом три года подряд коллектив играл в российских турнирах. Увы, но места, занятые «Трактором» в те годы, установить возможным не представляется – архивных документов нет, а газетные сообщения об играх команды были весьма скупы. История донесла до нас лишь фамилии некоторых футболистов, защищавших спортивную честь завода сельскохозяйственных машин им. Ухтомского – Владимир Чижов, Евгений Байков, Михаил Бычков – будущий чемпион мира по хоккею, Евгений Клюйков, Николай Паршин (более известен как мастер хоккея с шайбой), Михаил Зыков ….

Потом футбол на заводе постепенно пришел в упадок, и уже заводская команда стала играть лишь на областные соревнования, а затем некоторое время участвовала лишь в первенствах города. Исключение составляет сезон 1961 года, когда город Люберцы входил в состав Лесопаркового защитного пояса («Большая Москва», с 18 августа 1960 по 11 ноября 1961 года) Москвы, и «Труд» участвовал в московском первенстве. Именно «Труд», а не «Торпедо». Под названием «Торпедо» коллектив выступал в 1954 – 1957 годах.

В 1958 году «Труд» выиграл в клубном зачете первенство Московской области, и должен был на следующий год играть в первенстве РСФСР, но из-за изменения структуры соревнований этого не произошло.

Началом подъема заводского коллектива можно смело назвать 1963 год, когда команда вернула наименование «Торпедо» (ее снова возглавлял Валерий Карпов, работавший ранее с коллективом люберецкого дома офицеров). В тот год «Торпедо» успешно выступило в предварительных играх областного первенства среди команд второй группы, и осенью включилась в борьбу за звание сильнейшей команды Московской области, где финишировало на четвертом месте.

В 1964 году «Торпедо» выиграло первенство Подмосковья (а также и Кубок Московской области), повторив свой успех и в следующем сезоне. И в 1966 году люберецкое «Торпедо» взяло старт в первенстве СССР среди команд класса «Б».

В третьем по рангу дивизионе отечественного футбола особых достижений у заводчан не было – лучший результат команда показала в своем дебютном сезоне – восьмое место. Но в команде выступало в те году немало известных футболистов. Таких, как бывший игрок «Динамо» и сборной СССР Владимир Глотов, о последних днях которого ничего не известно. Поговаривают, что свой век он доживал на небезызвестной станции Зима, воспетой еще поэтом Евгением Евтушенко. Или скончавшийся в 1999 году (ориентировочно) чемпион СССР в составе московского «Торпедо» Олег Сергеев.

В 1968 году поиграл в начале сезона воспитанник столичной ФШМ Эдуард Тышлер, который, по рассказам игравших с ним в одной команде футболистов, был родственником знаменитого фехтовальщика Давида Тышлера. На футбольном поле Тышлер мало чем смог себя проявить, но зато оказался востребован как киноактер – в 1970 году снялся в фильме на футбольную тематику под названием «Секундомер». Известно, что уже довольно давно он уехал на ПМЖ в Германию.

Достойны быть упомянуты на страницах нашего издания и воспитанники люберецкого футбола Василий Дрюккер, Владимир Бережанов, Анатолий Яковенко и Борис Гаранин. Первых двух, к сожалению, в живых уже нет.

В 1969 году за торпедовцев сыграл и воспитанник команды Алексей Петрушин, впоследствии известный игрок и тренер.

Сезон 1969 года оказался последним на долгие годы для «Торпедо» в соревнованиях союзного уровня.

В конце 1969-го или в начале 1970-го года в одной из центральных газет появилась статья под названием «Его фамилия Негодяев», где рассказывалось о незаконных, по замыслу автора статьи выплатах футболистам, а также о том, что начальник милиции города также незаконно прописывал в Люберцах иногородних футболистов. Статья имела широкий резонанс, футболистов замучили вызовами в прокуратуру, а Алексею Негодеяву, занимавшему в то время пост председателя заводского ДСО «Труд» и вовсе, так сказать, «не повезло» – суд приговорил его к семи годам лишения свободы. Команда класса «Б» в Люберцах была ликвидирована и продолжила выступления в областном первенстве…

За годы выступления «Торпедо» в классе «Б» в его рядах выступали такие незаурядные футболисты, как Владимир Шафранский, Валентин Хуторов, Виктор Башкиров, Владимир Поликанов, Виктор Погонин, Игорь Сорокин, Валерий Удовенко, многие из которых имели опыт выступления среди сильнейших команд отечественного футбола.

В 1970, когда заводской коллектив был вынужден снова вернуться в розыгрыш областного турнира, за «Торпедо» играл будущий администратор хоккейного ЦСКА Владимир Богач, чья жизнь трагически оборвалась в середине девяностых годов.

Играл в том сезоне за «Торпедо» и будущий многолетний наставник коломенских команд Валерий Сарычев, тогдашний студент Малаховского института физкультуры.

В семидесятые годы за команду иногда выступали известные мастера русского хоккея Владимир Плавунов и Анатолий Козлов – воспитанники люберецкого хоккея c мячом.

В семидесятые-восьмидесятые годы торпедовцы постоянно выступали в играх областного чемпионата, не раз, правда, по итогам клубного зачета покидая первую группу. Последнее серьезное достижение – третье место мужской команды в областном первенстве 1973 года.

В начале девяностых завод отошел от и без того жалкого финансирования футбольной команды.

В конце двадцатого века футбол в городе стал возрождаться, и была вновь создана команда «Торпедо» Люберцы, один сезон выступавшая в Любительской футбольной лиги (1997 год).

Тот коллектив, большую часть которого составляли воспитанники столичных спортшкол, вскоре распался. Из воспитанников городского и районного футбола, выступавших за «Торпедо», отметим Юрия Цубана, Василия Курюкина, Алексея Булкина. В начале сезона с командой работал москвич Виктор Силкин, а со второй половины Михаил Христич.

Особо сложным был период в первой половине девяностых годов, когда стадион «Торпедо» переходил от завода на баланс Люберецкого спорткомитета. Тогда где-то в течение двух лет футбола практически не было. Да и что говорить о футболе, когда не было отопления, и отсутствовала горячая вода…

Домашние игры команда проводила на своем стадионе, носившим в разное время названия «Трактор», «Труд» и «Торпедо». Иногда торпедовцы принимали своих соперников в Томилино и на стадионе «Искра»…

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Яндекс.Метрика