Фамилия  ЖК  КК

Максим МУХИН: КОМАНДА У НАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!

28.11.2012 17:22Новости ФК «Люберцы»
Увеличить фотографию

Наш собеседник – лучший футболист ФК «Люберцы» по итогам опроса болельщиков на сайте ФК «Люберцы» (В Контакте) Максим Мухин о себе, партнерах по команде и ближайших планах на будущее.
МУХИН Максим Александрович (19.02.1987)
Воспитанник – «Икар» Москва, «Торпедо» Люберцы, «Титан» Москва, «Смена» Москва.
2004 «Титан» Москва Д/л …
2005 «Смена» Москва Г/л …
2006 «Смена» Москва Г/л …
2007 «Спартак-УГП» Анапа В 7-0
«Боевое братство» Красноармейск Г/л …
2008 не выступал
2009 не выступал
2010 ФК «Торпедо» Люберцы Д/р 30-4
2011/12 ФК «Люберцы» Люберецкий р-н Г/л 30-2
ФК «Люберцы-2» Люберецкий р-н
2012 ФК «Люберцы» Люберецкий р-н Г/л 17-2

- Я до беседы с тобой был уверен, что ты являешься воспитанником футбольной школы люберецкого «Торпедо».

- Точнее говоря, серьезно футболом я начинал заниматься, да, в «Торпедо». Но сначала был дворовый футбол дома, на Рязанском проспекте, недалеко от метро «Выхино».
Командой занимался тренер-общественник - Александр Игоревич Исаров. Можно сказать, чисто дворовый футбол, что-то типа «Кожаного мяча». Но иногда проводили товарищеские игры. Помню, поехали на «Белую дачу» играть с люберецким «Торпедо». Там-то ко мне подошел тренер Алексей Львович Сергеев, и предложил перейти в школу «Торпедо», она тогда на хорошем счету была.

- Любопытно, та площадка на «Рязанке», где ты делал свои первые шаги в футболе, жива?

- Нет, но на ее месте, как ни странно, ничего коммерческого не построили, а возвели детский садик. В Москве я учился в обычной средней школе номер 899, а все свободное время посвящал футболу. Команда наша носила красивое название «Икар».

- Никогда не слышал! Теперь расскажи про «Торпедо».

- Сергеев, когда со мной разговаривал, знал, что я играл за ребят 1986 г.р., более старших возрастов в «Икаре» не было. Видимо, чем-то я ему приглянулся, и он позвал меня в Люберцы. Был доволен, там сразу почувствовал, что уровень выше. Дорога до стадиона времени не так много занимала – десять минут на электричке, и немного пешком. Или на автобусе.
Хорошие тогда времена были, в Люберцы лучшие столичные команда приезжали – ЦСКА, «Динамо», «Спартак». Последних, помню, мы как-то раз обыграли. Радости сколько было!

- Ты, как я понимаю, был в команде в числе лидеров. Приглашения в более именитые школы были?

- Как позже выяснилось, да. Но нам про это тогда никто ничего не сказал.

- Сейчас жалеешь?

Наверное, уже нет. Ведь недаром говорят, «что ни делается, то к лучшему!». Проехали уже.

- На твой взгляд, почему гибнет детско-юношеский футбол на «Торпедо»?

- Люберцы – город большой, со славными футбольными традициями. Но создается впечатление, что никому ничего не нужно. Зарплаты от детских тренеров, по сравнению со столичными школами, очень маленькие, и все ведущие специалисты при первой же возможности стараются уйти. Вот и ответ. Когда я занимался в школе «Торпедо» у нас была конкуренция за место в составе. Представляете, Антон Шунин, будущий вратарь «Динамо» в нашей команде играл. Недолго, правда, полгода.

- Среди соперников тех лет будущих звезд помнишь?

- Сразу не скажу, надо подумать…. Хотя, помню, Шишкин, за «Спартак» играть в Люберцы приезжал. Он также 1987 года рождения.

- Сейчас в это уже и трудно поверить, но раньше дети и юноши «Торпедо» выезжали за границу…

- Ездил практически со всеми своими клубами в разные страны. Первый раз с «Торпедо» Люберцы в 1998 году во Францию (на фото). Самая памятная поездка с «Титаном» в Испанию в 2004 году, в четвертьфинале турнира обыграли «Барселону». Нам сказали, что несколько человек из их состава уже привлекаются в основу.

- Ты как-то говорил, что под конец обучения перебрался в школу «Смены».

- Да, вместе с нашим тренером Алексеем Львовичем Сергеевым, человек восемь туда перешли. Из тех, кто ушел, был и Александр Николаенко. Он еще не так давно в Люберцах детей тренировал, но сейчас уже год в «Динамо» взял. Да и за ФК «Люберцы» («Торпедо») поиграл.

- В «Смене» ты завершал свое футбольное образование, играя, помимо юношеских соревнований, еще и за команду уровня ЛФК.

- Два года там учился, и, если не ошибаюсь, оба года на Первенство России за «Смену» играл. Тренировали нас тогда Сергеев и Алексей Владимирович Соловьев. Его я знал раньше по работе в школе «Торпедо». В 2004 году немного поиграл за московский «Титан». Не тот, правда, что во второй лиге играл, а за команду, выступавшую в ЛФК (Первенство России, зона «Москва», группа «Б»). Домашние игры команда проводила в районе станции метро «Сходненская» на стадионе «Салют».

- Следующей ступенью твоей футбольной карьеры было выступление во второй лиге за команду из Анапы, что, согласись, является уже определенным уровнем.

- Да, но в «Спартаке-УГП» у меня не сложилось. Еще в «Смене» обзавелся агентом, и он посоветовал поехать в Анапу. Там сыграл немного в сезоне, семь игр всего. Тренер ставил большей частью «своих» игроков, давая остальным мало игрового времени. Да и не расплатились со мной до конца. Что-то отдали, что-то не смог получить. Обычная практика, сначала «горы золотые» наобещают, а потом…
Трансферный лист, правда, вернули. Затем опять же по совету своего агента стал выступать за команду «Боевое братство» из Красноармейска. ЛФК, зона Московской области. Домашним полем считался стадион в Мытищах.

- Потом ты два сезона не выступал вообще?

- Один год точно, лечил мениск. Немного играл за команды ЛФЛ различные. В 2010 году Соловьев позвал играть в ЛФК за люберецкое «Торпедо», за что ему очень благодарен. И вообще, о работе с Алексеем Владимировичем у меня остались самые лучшие воспоминания. Когда он меня приглашал, спросил: - готов играть в ЛФК?
Ответил положительно.

- Вы и сейчас с ним видитесь чуть ли не ежедневно?

- Так получилось (улыбается). Мы вместе работаем в Капотне, в Центре образования номер 1858. Вместе с нами трудятся Игорь Шаляпин, Павел Гусев, Ринат Камаев, которые играли в сезоне за ФК «Люберцы». Есть и бывшие футболисты нашей команды – Леонид Сычев, Константин Казаков. И был, как ни прискорбно говорить в прошедшем времени, Олег Барышников…

- Перейдем к делам нынешним. Сезон ФК «Люберцы» удался?

- Без сомнения. Третье место, считаю, успех. И успех значительный. Главное, знаете, что?

- Что?

- Команду удалось собрать буквально за 1-2 недели до старта первенства. Прошлый сезон вы помните, как мы играли. Неважно, что и говорить. Летом же пришли новые игроки, и коллектив заиграл. Здесь и наш главный тренер Дмитрий Кудряшов ребят хороших пригласил, и мы ему своих знакомых порекомендовали. Получился коллектив единомышленников, и это самое главное. У нас очень хорошая атмосфера внутри команды, что, поверьте, дорогого стоит. И результат пришел достойный.

- Финансы, полагаю, вернее их наличие, сыграло далеко не последнюю роль…

- Конечно. Наверное, не буду оригинальным, если скажу, что у большинства наших футболистов есть семьи, дети, и нужно заботиться о них. Деньги, как известно, еще никто не отменял. И то, что спонсоры команды нам помогли, безусловно, сказалось на результате.

- Много ли время отнимал футбол в сезоне?

- Считайте. В среднем игра в неделю, а то и две. Плюс тренировки, до 10 в месяц доходило. И на все нужно время, все футболисты работают или учатся. Зарплат, в отличие от большинства команд ЛФК в Люберцах нет, есть лишь небольшие компенсационные суммы за посещение тренировок и премиальные за выигрыши и ничьи.

- Бытует мнение, что участие в различных коммерческих турнирах негативно сказывается на матчах Первенства России…

- Здесь буду вынужден с вами не согласиться. Скажу за себя. Я с детства очень люблю футбол, и игра для меня всегда что-то сродни празднику. Будь то ЛФК, будь то простой турнир. Лишняя тренировка, в конце концов. Да, и как выше говорил, всем семьи кормить нужно.

- Ты в этом сезоне играл на разных полях в первенстве. Самое ужасное?

- В Лобне. По сравнению с ним наше «Торпедо» может даже «Ноу Кампом» испанским показаться (смеется). Хотя, конечно, газон в Люберцах еще тот, что и говорить…

- Посетители сайта назвали тебя не только лучшим полузащитником ФК «Люберцы», но и лучшим футболистом команды. А кого бы назвал ты?

- Александра Масленникова, проведшего, считаю, отличный сезон. Павла Балахничева выделили бы еще, но для меня Маслеников номер один. У Пашки, будем надеяться, лучшие матчи еще впереди.

- Нет ощущения, что в решающих матчах судьи к ФК «Люберцы» относились несколько предвзято?

- По большому счету, нет. Вот когда за «Спартак» из Анапы играл, там, да, многого насмотрелся. Запомнился матч в Новороссийске, они тогда в первую лигу стремились вернуться. Играем на поле «Черноморца», в первом тайме ведем – 1:0, затем они счет сравнивают. После перерыва, как и ожидалось, «на трибуне кто-то падает»…

- В смысле?

- Так в футболе говорят, когда на точку судья указывает вообще без всяких на то оснований. Не было абсолютно никакого нарушения. Вообще! Но рефери назначает одиннадцатиметровый. Как итог – уступаем - 1:2.
Потом местные говорили: - Вы же ребята, с лидером играете, нам очки нужнее…

- Сезон завершен. Несмотря на то, что задача занять первое место выполнена не была, его можно назвать успешным. И вдруг на следующий сезон в Люберцах будет команда мастеров. Будешь играть во втором дивизионе?

- Нет. Еще не известно, что ждет ФК «Люберцы» в следующем сезоне, и насчет второго дивизиона есть очень большие сомнения. Да и времена сейчас такие, что, сегодня, к примеру, есть раменский «Сатурн», а завтра – уже нет.
У меня есть работа, и нужна стабильность. А команда мастеров и работа – вещи несовместимые. Убедил?

- Вполне. Теперь несколько вопросов о личном. Как я понял, твоя мама большая поклонница футбола?

- Так бы не сказал, скорее, я ее приучил к футболу. Когда-то давно себе сказал: буду играть. Мама, конечно, помогала всячески, переживала и поддерживала, на тренировки возила. И сейчас иногда на стадион выбирается. Вот на МВА приходила, мы же рядом живем.

- У твоей супруги Анны на страничке в сети есть много фото кошек. Она любительница «усатых и хвостатых»?

- Три года назад кота завели, жена настояла. Назвал «Спартаком».

- Оригинально!

- Я с детства болею за «Спартак», что в футболе, что в хоккее. С папой вместе смотрели футбол по телевизору, я рядом всегда, хоть и мало что понимал в нем, был маленький, но знал, что отец болеет за «Спартак». Вот в честь любимой команды и кота назвал. Сейчас, конечно, на стадионы редко выбираюсь, а раньше с ребятами и на выезда ездил. Но осенью в Сокольники на хоккей с женой ходили. Жаль, правда, «Спартак» тогда «Атланту» уступил – 2:5.

- В завершении хочу спросить. Где тебя ждать в следующем сезоне?

- Если команда будет играть на том же уровне, что и сейчас, и тренерский штаб заинтересован в моих услугах, то почему бы и нет. Команда у нас замечательная!

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ