Фамилия  ЖК  КК

АНДРЕЙ БЕСПАЛОВ: «ФУТБОЛ – НЕ ИГРА!»

15.09.2012 15:32Новости ФК «Люберцы»
Увеличить фотографию

В своем недавнем интервью вратарь Игорь Шаляпин и полузащитник Максим Мухин заметили, что успеху ФК «Люберцы» поспособствовало появление в команде новых достаточно сильных и квалифицированных футболистов. В число тех игроков, о ком говорили Игорь и Максим, входит вратарь Андрей Беспалов. Уговорить Андрея дать интервью, труда не составило, однако общение наше протекало не совсем традиционно. Дело в том, что у спортсмена совсем нет времени, пришлось «встретиться» в интернете. Он охотно ответил на все интересующие меня.

- Андрей, расскажи, как футбол вошел в твою жизнь?

- Это случилось в раннем детстве. Когда мне исполнилось шесть, мама отвела меня в футбольную школу «Смена», находившуюся неподалеку от дома. С тех пор я болею футболом!

- У тебя никогда не возникало желания бросить тренировки?

- Нет, что вы! Я уже сказал, что заболел футболом много лет назад. Это как вторая семья, просто так с ними не расстаются.

- После интервью с твоими коллегами, я узнала, как распределяются роли в футбольной команде. Андрей, но тебя я спрошу о том же! Как ты стал вратарем?

- Ну как!.. Все ребята в детстве, конечно, хотят забивать голы и быть похожими на, скажем, Пеле. Когда я пришел в школу, помню, это было осенью, меня сразу определили в ворота как новенького. На тот момент тренировки уже шли. С тех пор я их не покидаю.

- Как давно ты пришел в команду ФК «Люберцы»?

- В этом сезоне! До этого играл по вторым лигам. Были предложения и сейчас, но из Москвы уже никуда не хотелось уезжать. Дмитрий Владимирович (прим. Кудряшов) пригласил в команду, рассказал о поставленных целях. Все условия меня полностью устроили, и я с удовольствием согласился.

- Ты сразу влился в коллектив, в режим «работы» команды?

- Да, сразу. Тем более что многих ребят я знал по предыдущим клубам. С ними мы вместе играли, общались вне поля, поэтому общий язык нашелся сразу. Еще нас объединяет общая цель – побеждать.

- Чем отличается ФК «Люберцы» от своих соперников?

- Во-первых, очень хороший коллектив; во-вторых, отличный тренерский штаб, и, как мне кажется, созданы все условия, чтобы с комфортом совершенствоваться день ото дня, приближаясь к цели.

- Соответствует ли твоим личным целям уровень команды ФК «Люберцы»?

- Да, команда подобралась «играющая»! Все ребята мастеровитые, приятно ощущать себя частицей такого коллектива. На тренировку я всегда иду в приподнятом настроении. В такой атмосфере приятно расти и совершенствовать свое мастерство.

- Андрей, как ты считаешь, что необходимо футболисту, чтобы стать успешным игроком? В чем заключается цена такого успеха?- Андрей, как ты считаешь, что необходимо футболисту, чтобы стать успешным игроком? В чем заключается цена такого успеха?

- Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! Должны быть огромное желание и готовность многим пожертвовать ради своей великой цели, например, свободным временем и личной жизнью. В материальном плане так же не надо ждать сразу радужных перспектив. Но и «Его Величество случай» никто не отменял. Хотя связи тоже не помешают.

- Футбол – это игра?

- Нет, футбол – это жизнь! Для футболиста, который занимается этим спортом с раннего детства и живет им, игрой является, скорее, то, что происходит вне поля.

- Способна ли женщина понять футбол?

- Да, способна. Но не каждая! Например, моя жена не понимает, как можно тренировку ставить всегда на первое место, и иногда очень злится из-за этого. Впрочем игры с моим участием смотреть она очень любит, особенно победные.

- Как ты относишься к женским футбольным командам, и чем они отличаются от мужских?

- Если честно, не представляю женщину, мяч и поле, как нечто логично связанное. Есть другие виды спорта, где женщины смотрятся гармоничнее.

- У тебя есть свой футбольный кумир? Может быть, это просто человек, которым ты восхищаешься, как спортсменом и желаешь всем следовать его примеру?

- Для этого надо вернуться в детство! Это был вратарь сборной Германии Оливер Кан. Я всегда восхищался его игрой, уверенными действиями на поле и, конечно, старался в этом соответствовать. Большой отпечаток оставил Лев Яшин, наш великий вратарь.

- Звездная болезнь в спорте, кто ей может заболеть?

- Заболеть может каждый, главное - вовремя спуститься с небес на землю. Иначе такое «заболевание» станет серьезным препятствием дальнейшему развитию спортсмена в профессиональном плане. Нужно понимать, что в одночасье можно из звезды превратиться в рядового игрока. На моих глазах было несколько примеров с молодыми, подающими надеждами ребятами. Когда их переводили из дубля в команду мастеров, они резко менялись в худшую сторону, думая, что добились всего возможного, а итог получался плачевным – от возвращения на две ступени назад после шага вперед, вплоть до окончания карьеры.

- Есть ли конкуренция среди футболистов ФК "Люберцы"?

- Да, конечно! Каждый спортсмен со своими амбициями, все ребята хотят играть, но на поле выходят только одиннадцать сильнейших. Чтобы попасть в их число, нужно биться на тренировке. Но, к счастью, это совсем не накладывает отпечатков на наши взаимоотношения вне поля.

- Лучшие игроки последних трех матчей, кого бы ты вознес на пьедестал?

- Даже не знаю, сложно сказать. Все очень хорошо сыграли, да и футбол – игра командная. Я не вижу смысла выделять конкретные личности.

- ФК "Люберцы" является лидером турнирной таблицы Первенства России среди команд III дивизиона группы "А", как ты считаешь, что помогло достичь таких высоких результатов?

- Итоги игр – результаты командной работы на тренировках, выполнение тренерских установок и личный настрой каждого игрока. Все это вместе помогает достичь высоких результатов. Главное - теперь не расслабляться и поддерживать достигнутое, идти вперед.

- Если вспомнить все матчи сезона Первенства, какая команда стала наиболее сильным соперником для ФК "Люберцы"?

- На мой взгляд, самый тяжелый матч был с ФК «Коломна», так как у нас еще не было сыгранности, и сказывалось волнение первой игры сезона. Дальше все шло своим чередом, как и должно быть.

- Последняя игра в Ногинске с ФК "Знамя", опиши ее?

- Победа далась нелегко. Игра шла до первого забитого мяча, нам это удалось. Как следствие, соперник начал нервничать, и последовало удаление их игрока. Нам оставалось грамотно довести дело до победного конца.

- Вы согласны с теми, чей девиз "главное не победа, а участие"?

- Отчасти. Ведь участвуем мы для того, чтобы побеждать.

- Чем отличается спортсмен от обычного человека, а футболист от спортсмена другого вида спорта?

- Вне тренировок спортсмен – обычный человек, с нормальными желаниями, потребностями; так сказать, частица социума. У нас есть семьи, мы отмечаем праздники, ходим в гости, ездим отдыхать, - живем полноценной жизнью. А футболист от спортсмена другого вида спорта, по большому счету, не отличается ничем – те же тренировки, игры, сборы, взлеты и падения, травмы, радости достижений и горечи поражений.

- Тебе не скучно стоять в воротах в то время, когда остальные игроки команды борются с соперником?

- А я и не стою, я также принимаю участие в игре. Голкиперы, скажу вам по секрету, не любят выражение «стоять в воротах».

- Преимущества позиции вратаря?

- Когда ты в полете вытаскиваешь «мертвый» мяч и вырываешь победу для своей команды – что может быть приятнее!

- Футбол в твоей жизни, какое место ты ему отвел?

- В последнее время семья сместила футбол на второй план. Сейчас я больше времени стараюсь уделить жене и дочери. После тренировки – сразу к ним.

- Что бы ты хотел пожелать болельщикам, команде и всем любителям футбола?

- Пожелание одно – как можно больше болельщиков на трибунах, тем более что, ФК «Люберцы» показывает красивую и приятную глазу игру.

Теперь, когда увидите Андрея в воротах, не думайте, что так он проводит свое свободное время. Как выяснилось, в футбол он не играет, он им живет!

Пресс-аташе ФК Люберцы
Евгения Петрова