Фамилия  ЖК  КК

Антонов А.А.: «Я не привык отступать»

14.12.2016 23:02Новости ФК «Люберцы»
Увеличить фотографию

Футбольный сезон 2016 года стал неожиданно удачным для спортсменов из Люберец. Игроки, собранные всего за 18 дней, завоевали бронзу в первенстве России среди команд III дивизиона. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» встретилась с тренером Александром Антоновым, который не побоялся возглавить молодую команду, и узнала, в чем секрет успеха.

- Расскажите о своем футбольном пути как игрока.

- Я – воспитанник люберецкого «Торпедо», тренировал меня Владимир Хазов. В 17 лет я уже начал выходить на поле в составе взрослой команды «Торпедо» (Люберцы), которую тренировал Евгений Морозов и Василий Дрюккер. В свои 20 лет я стал лучшим бомбардиром, забив 16 мячей за сезон. В следующий сезон я улучшил этот результат – 19 мячей в ворота соперников.

После такого результата я серьезно задумался о том, чтобы попробовать свои силы в команде мастеров.

Начинал свою футбольную карьеру в команде мастеров в Казахстане в клубе «Торпедо Кокчетав». Долгое время выступал в командах первой лиги советского футбола: «Трактор» (Павлодар), «Кузбасс» (Кемерово), «Ротор» (Волгоград) и «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону).

Много игр провел второй лиги советского и потом российского футбола. Посчастливилось поиграть в чемпионате Финляндии и Германии, но не в самых высших дивизионах.

В первенствах СССР и РФ я провел чуть более 450 игр, забил 195 мячей.

- Как вы стали тренером?

- В 1993 году я был приглашен в ФК «Спартак» из города Щелково. Забив за сезон 31 мяч я стал лучшим бомбардиром, руководство города решило отблагодарить меня, вручив ключи от трехкомнатной квартиры. Там я и поступил в Высшую школу тренеров.

После ее окончаниях работал в семи командах. Мой тренерский стаж 20 лет.

Первая моя команда – московский «Асмарал», потом «Фабус» (Бронницы), щелковский «Спартак», череповецкий «Северсталь», луховицкий «Спартак».

Работал в Белоруссии, команда под моим руководством «Динамо-Белкард» стала чемпионом своей страны.

Последняя команда мастеров, которую тренировал, была «Зодиак» из Старого Оскола.

Потом был перерыв в тренерской работе со взрослыми, я учил футболу детей во Фрязино. Многие мои подопечные попали в московские клубы.

– Как вы возглавили футбольный клуб «Люберцы»?

– Мне предложили стать главным тренером футбольной команды «Люберцы» в апреле. Передо мной стояла сложная задача: команды как таковой не существовало. Ее предстояло не только подготовить, но и создать в очень короткие сроки. В моей тренерской практике такое было впервые. Я принимал команды в плохом состоянии, но начинать с нуля мне еще не приходилось.

Я понимал, что задача сложная, но не привык отступать. Мне кажется, что надо или делать хорошо, или вообще не начинать. 1 апреля мне сказали, что надо возглавить команду. 10 апреля у нас состоялась первая тренировка, а 18 апреля – первая календарная игра.

– Как вы отбирали игроков в команду?

– С миру по нитке. На отбор пришли 67 человек, из них мы оставили 27. Главной задачей было – собрать команду. Речь о качестве даже не шла, в это время многие игроки были уже заявлены в другие команды, лучшие разобраны.

Мне помогли подобрать состав тренеры из Люберец Дмитрий Люльков и Вячеслав Трушкин, а также директор Люберецкой любительской лиги футбола Антон Меляков.

Обычно спортсмен должен пройти несколько игр, чтобы понять, что он себя представляет. Но так как во времени мы были сильно ограничены, уровень игроков приходилось определять на глазок. Я надеялся на свой опыт. Возможно, с кем-то я и промахнулся, но со многими получилось очень удачно. Как показал сезон, футболисты откликнулись на ту работу, которая им давалась. Они постарались, поэтому мы добились результата.

– Как прошел первый круг первенства?

– Игры первого круга строились на оборонительной тактике. Игроки функционально не успели подтянуться к началу первенства. Соперник диктовал нам свои условия, а мы под них подстраивались, стараясь добиваться результата. За первый круг мы набрали 22 очка. Это был хороший результат для команды, которая родилась за 18 дней до начала соревнований. Мы были на 7 месте из 16 команд.

В первом круге было очень много травм у игроков из-за того, что многие не были функционально готовы. Тактическая схема, которую я строил, предполагала, что игроки будут выкладываться не на сто, а на двести процентов. И они очень старались. Помимо травм, была у нас целая эпидемия. В какой-то момент на скамейке запасных сидели всего двое игроков. Многие простудились и не могли выйти на поле. Приходилось как-то выкручиваться, формируя состав. Но команда эти трудности пережила, встала на ноги и пошла.

– Какие выводы вы сделали после первого круга?

– Произошли изменения в составе команды. С некоторыми игроками пришлось расстаться. Мы благодарны им, они много сделали для команды. Но нам надо было усилить состав, новые игроки должны были это сделать.

После первого круга появилась конкуренция. На место уже претендовали по два игрока. Для тренера хорошо, когда есть конкуренция, есть выбор, люди стремятся показать лучшие результаты.

– Какая атмосфера была в команде? Были ли конфликты?

– Конфликты были в самом начале. Ребята иногда ссорились между собой. Это происходило на тренировках: кто-то ударил по ногам, кто-то вскочил, отмашку сделал, сказал грубое слово. Я в жесткой форме это пресекал, после чего они стали относиться к друг другу уважительно.

Атмосфера в команде зависит от тренера – как он расположит игроков себе, как проведет черту дисциплины и порядка, которые должны быть в команде. Не все сразу получилось, но я считаю, что у нас сложился настоящий коллектив. Только с хорошим коллективом можно добиваться успехов.

– Что изменилось во втором круге?

– Во втором круге у нас появились два центральных полузащитника, два нападающих и защитник. Была проведена очень серьезная функциональная работа. Я рассчитал подготовку так, чтобы ее хватило на полтора месяца, а играть надо было 2,5 месяца. Но если бы я начал делать подготовку, которой нам бы хватило на 2,5 месяца, то первые игры мы играли бы слабо. А мне хотелось, чтобы уже в самом начале второго круга мы показали хороший результат. Тем более, что из шести игр второго круга пять были домашними, на которых надо было выложиться максимально.

Мои предположения оправдались. Мы выиграли матчи с лидерами: командами из Истры, Мытищи, Долгопрудного, Клина и Лобни. Пять игр дома – пять побед.

Я изменил тактику – она стала атакующей, а не оборонительной. Команда стала забивать мячи в ворота соперников в самом начале игры.

С приходом нападающего Спиридона Цулая атакующая линия заиграла хорошо, было забито много голов. Хочу отметить Асланбека Кибирова, Михаила Тучкова, Илью Краснопевцева. Они добросовестно сыграли сезон. Не могу не похвалить вратаря Максима Моргуна. Он в первом круге сломал палец, но вернулся и доиграл сезон очень достойно.

– Что помешало добиться большего результата?

– Не все получилось так, как я хотел. Игроки, которые должны были усилить команду, не всегда были на поле. Кто-то уехал в отпуск, кто-то в свадебное путешествие.

Я рассчитывал, что мы должны набрать 35 очков за второй круг. Это было реально после той работы, которую мы провели в перерыве. Но человеческий фактор нам помешал – это же не команда мастеров. Возраст игроков от 18 до 32 лет: многие учатся или работают, а играют в свободное от работы время. Из-за этих моментов мы и не добрали 8 очков.

– Чем вам больше всего запомнился сезон?

– Сезон запомнился прежде всего огромной самоотдачей всех игроков и их большим желанием доказать, что в Люберцах есть и будет хорошая команда, которая может решать любу.ю задачу.

Нашим талисманом стала супруга Ильи Краснопевцева, которая почти всегда была на матчах с их двумя детишками. Когда они болели за нас, мы побеждали.

– Вы останетесь на тренерской должности в следующем сезоне?

– Если мне вновь доверять команду, то я конечно, я продолжу работу. Я не могу остановиться на половине пути. Следующий сезон начинается в апреле. Сейчас пока нет тренировок. В конце февраля соберемся, определимся с составом на следующий сезон и начнем работу. Всем игрокам, которые играли в прошедшем сезоне, будет сделано предложение остаться.

Честно говоря, я не ожидал, что у большинства команд нашей лиги такой высокий уровень подготовки. Поэтому в Люберцах на следующий сезон будет создаваться команда, которая должна побеждать в каждой игре. В следующем сезоне требования к игрокам будут выше. Хотелось бы усилить команду, но усиление будет только за счет люберецких ребят. Никого со стороны брать не будем.

Людмила Шевченко