
Ринат Камаев: «Футбол - это болезнь!»
Есть футбольные команды, которые получили негордое звание «позор города», обычно в футбольных «тусовках» при упоминании оных, парни как-то смущенно отворачиваются. Ох, как нам повезло, что команда «Люберцы» заставляет нас испытывать совсем другие чувства!
С Ринатом Камаевым мы встретились прямо на стадионе, где проходит последняя тренировка перед матчем ФК «Люберцы» - ФК «Мытищи-ЦДЮС». Это позже мы узнаем, что игру наши выиграли со счетом 3:1, а сегодня вся команда после основной работы собирается здесь, готовится к встрече.
Полузащитнику Ринату Камаеву 28 лет, в общей сложности он провел в Первенстве и Кубке России за футбольный клуб «Люберцы» 59 матчей, забил 10 мячей.
- Ринат, сколько лет ты играешь за футбольный клуб «Люберцы»?
- 3 года.
- В ФК «Люберцы» ты ощущаешь себя на своем месте или это все же какой-то переходный этап жизни?
- Нет, здесь я ощущаю себя полностью в своей тарелке. И руководство, и команда, я со всеми знаком, всех знаю. Но футбол игра такая, даже если ты лучший друг тренера, но не прикладываешь усилий, ничего не выйдет. Надо играть, двигаться, все доказывать игрой. Я и живу недалеко, и душой уже здесь, в этом городе.
- А вообще, какой определяющий фактор для выбора футбольного клуба?
- Если есть друзья в команде, например. Это имеется в виду на этом уровне, на котором мы сейчас выступаем. Все равно помимо футбола должно быть нормальное общение, должна быть компания единомышленников.
- Ты ведешь учет забитым мячам?
- В принципе да. За Люберцы у меня наверно мячей 15-20 наберется. Изначально же я выступал не на этой позиции, я был полузащитник, потом меня перевели в нападение, и уже начал забивать.
- Недавно я разговаривала с Владимиром Полищук, который сказал, что Криштиану Рональду он бы предпочел тебя, как думаешь почему?
- (смеется) ну не знаю… Если судить по тому, что вообще обо мне говорят в команде, ну может быть, у меня есть техника владения мячом, так называемый дриблинг. Но так, конечно, он шутит. До Криштиану мне далеко… (смеется)
- А как можно научиться этой технике?
- Мне кажется, что это больше от природы. Например, постановка передач, удары, это все ставится в детской школе. А дриблинг это от природы. Если ты человек техничный скажем так, с мячом на «ты», то это у тебя будет по жизни.
- Когда почувствовал, что у тебя это получается?
- Ну с детства, когда выходишь во дворе со взрослыми играть. Начинаешь взрослых обыгрывать – ага, чувствуешь свою силу. Ну, у меня лет в 14-15 началось, когда меня уже начали подключать к взрослым командам.
- Футбол это все равно очень большие скорости. Есть ли страх, ведь столкновения бывают очень серьезные?
- В игре страха нет, ты на это не смотришь. Думаешь, как обыграть, как отобрать мяч. В пылу борьбы чего не бывает. Страх должен пропадать.
- А у тебя бывали травмы?
- Да, у меня была травма. Даже на костылях ходил. Это было связано с голеностопном, мы играли предсезонные матчи. Все проходило, скажем, так, на неважных полях. Где-то по краям был снег, лед, и я как-то неудачно остановился… Вот на месяца два-три повредил связки очень серьезно, хорошо, что не разорвал.
- Тебя это не остановило?
- Нет, я даже раньше вышел. Меня отговаривали, мол, еще отдохнуть надо. Но я через боль, потихонечку начал тренироваться. Я и сейчас, уже довольно не молодой (ему 28 лет), но все еще, как сказать… Ну вот болезнь такая, люблю я футбол.
- Футбол приравниваешь к болезни?
- Я считаю да, если неделю не поиграю, у меня все, начинается ломка, хочу играть. Это болезнь.
- А семья не чинит препятствия?
- А как же! Мама говорит, прекращай уже шарик гонять, уже сколько можно. Ну, у меня с детства так, мама меня то учиться, то еще что-нибудь, а я все на футбол, да на футбол. Смотрите, вот сейчас 9 вечера пятница, а я на тренировке!
- Как поддерживаешь себя в спортивной форме?
- Ежедневных тренировок у нас нет, чтобы быть в хорошей форме, нужно каждый день тренироваться. У меня во дворе футбольное поле, так что вечером, когда есть время, можно выйти и потренироваться. Стараюсь контролировать себя в борьбе с лишним весом, в футболе это все-таки много значит.
- Вам предстоит игра с Мытищами 8 апреля, как оцениваете свои силы?
- Ой… к игре я думаю готовы, судя по товарищеским матчам, которые у нас были. Первые игры, конечно, были тяжелыми, но судя по последним матчем, в принципе, мы неплохо уже сыгрались, костяк есть. А если сказать про соперника, то очень сильный соперник, мы с ним играли и в первом, и во втором круге. Команда молодая, так что движения очень сильные, думаю, нам придется тяжеловато.
- Ты готов к этому?
- (с легкостью) конечно! Я столько лет уже играю, и против Мытищ и лет 5 назад играл, и 6. Соперник знаком.
- Ты как-то распределяешь свои силы по сезону?
- Нет. Что это за футбол? На каждую игру выходишь и выкладываешься, насколько тебя хватает.
- Ставишь во главу угла победу или главное участие?
- Выиграть надо обязательно! От 15 до 21 года был страшным максималистом, в любом деле только победа! Где бы я ни играл, хоть во дворе, хоть где, должен был выиграть. Конечно, с годами становишься более спокойным, так сказать, но все равно по-прежнему выходишь на поле с задачей выиграть.
- Есть наполеоновские планы на этот сезон?
- А то. В прошлом году забил 10 голов, а в этом году один. Непорядок.
- Поняла тебя. Скажи, обзавелся ли персональными болельщиками?
- (смеется) Ну в принципе, на играх меня узнают, кричат, поддерживают. Очень приятно, конечно.
Беседу вела Наталья Суворова
|