Фамилия  ЖК  КК

Ринат Камаев: «Футбол - это болезнь!»

11.04.2012 23:45Новости ФК «Люберцы»
Увеличить фотографию

Есть футбольные команды, которые получили негордое звание «позор города», обычно в футбольных «тусовках» при упоминании оных, парни как-то смущенно отворачиваются. Ох, как нам повезло, что команда «Люберцы» заставляет нас испытывать совсем другие чувства!

С Ринатом Камаевым мы встретились прямо на стадионе, где проходит последняя тренировка перед матчем ФК «Люберцы» - ФК «Мытищи-ЦДЮС». Это позже мы узнаем, что игру наши выиграли со счетом 3:1, а сегодня вся команда после основной работы собирается здесь, готовится к встрече.

Полузащитнику Ринату Камаеву 28 лет, в общей сложности он провел в Первенстве и Кубке России за футбольный клуб «Люберцы» 59 матчей, забил 10 мячей.

- Ринат, сколько лет ты играешь за футбольный клуб «Люберцы»?

- 3 года.

- В ФК «Люберцы» ты ощущаешь себя на своем месте или это все же какой-то переходный этап жизни?

- Нет, здесь я ощущаю себя полностью в своей тарелке. И руководство, и команда, я со всеми знаком, всех знаю. Но футбол игра такая, даже если ты лучший друг тренера, но не прикладываешь усилий, ничего не выйдет. Надо играть, двигаться, все доказывать игрой. Я и живу недалеко, и душой уже здесь, в этом городе.

- А вообще, какой определяющий фактор для выбора футбольного клуба?

- Если есть друзья в команде, например. Это имеется в виду на этом уровне, на котором мы сейчас выступаем. Все равно помимо футбола должно быть нормальное общение, должна быть компания единомышленников.

- Ты ведешь учет забитым мячам?

- В принципе да. За Люберцы у меня наверно мячей 15-20 наберется. Изначально же я выступал не на этой позиции, я был полузащитник, потом меня перевели в нападение, и уже начал забивать.

- Недавно я разговаривала с Владимиром Полищук, который сказал, что Криштиану Рональду он бы предпочел тебя, как думаешь почему?

- (смеется) ну не знаю… Если судить по тому, что вообще обо мне говорят в команде, ну может быть, у меня есть техника владения мячом, так называемый дриблинг. Но так, конечно, он шутит. До Криштиану мне далеко… (смеется)

- А как можно научиться этой технике?

- Мне кажется, что это больше от природы. Например, постановка передач, удары, это все ставится в детской школе. А дриблинг это от природы. Если ты человек техничный скажем так, с мячом на «ты», то это у тебя будет по жизни.

- Когда почувствовал, что у тебя это получается?

- Ну с детства, когда выходишь во дворе со взрослыми играть. Начинаешь взрослых обыгрывать – ага, чувствуешь свою силу. Ну, у меня лет в 14-15 началось, когда меня уже начали подключать к взрослым командам.

- Футбол это все равно очень большие скорости. Есть ли страх, ведь столкновения бывают очень серьезные?

- В игре страха нет, ты на это не смотришь. Думаешь, как обыграть, как отобрать мяч. В пылу борьбы чего не бывает. Страх должен пропадать.

- А у тебя бывали травмы?

- Да, у меня была травма. Даже на костылях ходил. Это было связано с голеностопном, мы играли предсезонные матчи. Все проходило, скажем, так, на неважных полях. Где-то по краям был снег, лед, и я как-то неудачно остановился… Вот на месяца два-три повредил связки очень серьезно, хорошо, что не разорвал.

- Тебя это не остановило?

- Нет, я даже раньше вышел. Меня отговаривали, мол, еще отдохнуть надо. Но я через боль, потихонечку начал тренироваться. Я и сейчас, уже довольно не молодой (ему 28 лет), но все еще, как сказать… Ну вот болезнь такая, люблю я футбол.

- Футбол приравниваешь к болезни?

- Я считаю да, если неделю не поиграю, у меня все, начинается ломка, хочу играть. Это болезнь.

- А семья не чинит препятствия?

- А как же! Мама говорит, прекращай уже шарик гонять, уже сколько можно. Ну, у меня с детства так, мама меня то учиться, то еще что-нибудь, а я все на футбол, да на футбол. Смотрите, вот сейчас 9 вечера пятница, а я на тренировке!

- Как поддерживаешь себя в спортивной форме?

- Ежедневных тренировок у нас нет, чтобы быть в хорошей форме, нужно каждый день тренироваться. У меня во дворе футбольное поле, так что вечером, когда есть время, можно выйти и потренироваться. Стараюсь контролировать себя в борьбе с лишним весом, в футболе это все-таки много значит.

- Вам предстоит игра с Мытищами 8 апреля, как оцениваете свои силы?

- Ой… к игре я думаю готовы, судя по товарищеским матчам, которые у нас были. Первые игры, конечно, были тяжелыми, но судя по последним матчем, в принципе, мы неплохо уже сыгрались, костяк есть. А если сказать про соперника, то очень сильный соперник, мы с ним играли и в первом, и во втором круге. Команда молодая, так что движения очень сильные, думаю, нам придется тяжеловато.

- Ты готов к этому?

- (с легкостью) конечно! Я столько лет уже играю, и против Мытищ и лет 5 назад играл, и 6. Соперник знаком.

- Ты как-то распределяешь свои силы по сезону?

- Нет. Что это за футбол? На каждую игру выходишь и выкладываешься, насколько тебя хватает.

- Ставишь во главу угла победу или главное участие?

- Выиграть надо обязательно! От 15 до 21 года был страшным максималистом, в любом деле только победа! Где бы я ни играл, хоть во дворе, хоть где, должен был выиграть. Конечно, с годами становишься более спокойным, так сказать, но все равно по-прежнему выходишь на поле с задачей выиграть.

- Есть наполеоновские планы на этот сезон?

- А то. В прошлом году забил 10 голов, а в этом году один. Непорядок.

- Поняла тебя. Скажи, обзавелся ли персональными болельщиками?

- (смеется) Ну в принципе, на играх меня узнают, кричат, поддерживают. Очень приятно, конечно.

Беседу вела Наталья Суворова